sábado, 21 junio,2025
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Santa Cruz de la Sierra

Los productores de porcinos en Santa Cruz desafían adversidades con tecnología y esfuerzo

A pesar de un contexto económico y social desafiante, el sector porcicultor de Santa Cruz continúa demostrando su resiliencia y compromiso con la productividad. Y es que, algunas granjas cruceñas han destacado en el exterior: La granja San Jorge ha sido reconocida como una de las seis mejores granjas en productividad porcina dentro de la categoría “Otros países” del campeonato anual organizado por la plataforma Agriness. En tanto, la Granja Terranova recibió el galardón Mayo Evolución en DHA como productor evolución también en la categoría “Otros países”.   

Hugo Roca, presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos de Granjas Tecnificadas en Santa Cruz (Acricer), destacó el papel fundamental de herramientas de este software brasileño, una plataforma con casi 25 años de trayectoria que mide y compara la productividad de granjas en diversos países como Brasil, Colombia, Chile, Taiwán y China.

“Este software mide la productividad de las granjas”, explicó Roca. “Lo que hace es comparar y medir la productividad, el que hace más puntos gana. Obviamente, en la producción el que desteta más es el que invierte más y el que hace mejor las cosas”, señaló.

El índice clave que marca la productividad de una granja, según Roca, es el “destetado por hembra”, un logro que solo se consigue “invirtiendo en genética y con mucho trabajo”.

Desafíos y resiliencia del productor boliviano

El presidente de Acricer no ocultó las dificultades que enfrenta el sector. “Es difícil, le soy sincero, porque cada vez es más difícil querer hacer algo bien acá en Bolivia por la coyuntura”, manifestó, citando ejemplos como bloqueos de carreteras y la escasez de combustibles. “Hace cuántos días venimos haciendo filas para combustibles, conseguimos, no conseguimos. Esas no son condiciones favorables para invertir”, lamentó.

Roca también abordó la percepción pública sobre los precios de la carne de cerdo, aclarando que la fluctuación se debe a la ley de oferta y demanda, no a decisiones unilaterales de los productores. “Creen que nosotros lo subimos el precio, como si nosotros vendiéramos ahí una cadena. Y la oferta y la demanda es la que demarcan la subida y la bajada de los precios. Encima de tanto sacrificio, nosotros nos toca llevar cuando se sube el precio a los ganaderos, por ejemplo, que los achaquen, que ellos suben el precio”, explicó.

A pesar de estas condiciones adversas, los productores bolivianos “se las buscan”, y herramientas como Agriness ofrecen una evaluación “bien objetiva, es numérica”, lo que permite conocer el trabajo real del sector.

Ojo 2 1

Importancia del sector porcicultor cruceño

El sector porcicultor de Santa Cruz es un pilar fundamental para la economía nacional. En 2024, la Asociación Departamental de Productores de Cerdo (Adepor) estima una producción de carne de cerdo de 131.498 toneladas, lo que representa un crecimiento moderado del 2.53% respecto a años anteriores. Santa Cruz se consolida como el principal productor de carne de cerdo en Bolivia, aportando el 42% del total nacional, que en 2023 alcanzó las 128.257 toneladas.

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